Ваш город:

Санкт-Петербург

8-800-707-33-15 +7 (812) 715-17-57

Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1

пн-пт 10:00 – 21:00


Corvet 580
Главная  /  Новости  /  Корвет-500 Fish, в поиске лучшего!

Корвет-500 Fish, в поиске лучшего!

15
Март

Вопрос приобретения моторной лодки, также как и автомобиля, однозначно, непростой вопрос. Играет роль и внешний вид и эксплуатационные характеристики, и цена, и качество (не детский велосипед все-таки) надежность и долговечность – от этих параметров нередко и жизнь на воде зависит. А если это связано еще и с определенными, запланированными на будущее, условиями/вариантами эксплуатации, то поиск той, самой лучшей, становится целой эпопеей, настолько велик на сегодняшний день выбор среди небольших моторных лодок.

Именно такую лодку, в которой все было «к месту», мне пришлось тестировать в последние дни навигации 2011 г в верховьях Невы.

Признаться, задолго до этого теста я уже познакомился с этой моделью. Помнится, летом меня пригласили на рыбалку. Не ближний свет – приглашали на Ладогу, на самый север этого замечательного озера. Там, где островки и мысы теснятся, скрывая ладожскую ширь.

Мне было любопытно – как нынешний городской житель подходит к этому увлекательному делу? Я до последнего момента не представлял, как четыре человека смогут достойно провести время на воде в какой-нибудь утлой посудине, размахивая удочками или спиннингами. Да еще в течение трех выходных дней. Конечно, можно привезти в электричке мешок с надувной гребной лодкой, или выгрузить из багажника автомобиля огромный тюк, превращающийся после накачивания в надувную моторку с жестким днищем и подвесником на транце - но вряд ли при этом ты станешь объектом пристального внимания. А вот пригнав на прицепе моторку, в которой все готово для плавания, ты точно вызовешь зависть у местных рыбаков.

Так собственно и произошло…

Не успели мы встать на берегу, как нас догнал джип с трейлером, на котором размещалась моторная лодка. В течении 20 минут мы не только спустили ее на воду, но и загрузив в нее пожитки и снасти, с хорошей скоростью отправились к дальним островам. Это и была моторная лодка «Корвет-500 Fish», выпускаемая петербургской компанией «Астрон».

Конечно, за дни проведенные на воде, катер был досконально изучен и опробован по максимуму – тому причиной были и меняющиеся погодные условия, и азарт собравшихся на борту рыбаков…

Уже потом, действительно в конце сезона, фирма-производитель предложила попробовать эту модель в режиме тест-драйва. Так у меня появилась возможность обобщить всю собранную по данной лодке информацию.

В отличии от многих других моторных лодок, «Корвет-500 Fish» не пытается выглядеть значительней или больше – он таков, как есть. В процессе его эксплуатации открываешь преимущества и дополнительные возможности, скрытые при первоначальном знакомстве. Например, комфортность места водителя, или лючки, скрывающие удобные ниши для мелочей. Выполненная по хорошо зарекомендовавшей себя технологии – металлический (алюминиевый) корпус и отформованная из стеклопластика секция палубы и кокпита, моторная лодка действительно сделана добротно. Соединение корпуса и палубы закрыто по периметру лодки пластиковым рукавом, исполняющим заодно и функцию привального бруса. Днище сварено из листов толщиной 4 мм, борта – 3 мм. В полости между днищем и палубой установлен топливный бак на 150 литров, а по бортам между металлом и пластиком находится пенопласт, сохраняющий положительную плавучесть лодки в экстремальных ситуациях. Килеватость корпуса в районе транца составляет 13º градусов.

За счет удачной планировки палубы и кокпита «обитаемость» «Корвет-500 Fish» выше всяких похвал, разумеется, если сравнивать с катерами подобных размеров. Консоль с рулевым управлением и приборным щитком - по правому борту. Такая же консоль установлена перед креслом пассажира. Ветровое стекло, разделяющее кокпит, установлено перед консолями поста управления и перед креслом пассажира. Проход из кормового кокпита в носовой в меру широкий, и позволяет перемещаться по лодке, не задевая за углы.

Палубное оборудование на «Корвет-500 Fish» в целом традиционное – швартовные утки, одна в носу и две по бортам в корме, выполненные из нержавеющего металла, невысокие поручни-релинги вдоль бортов в районе носового и кормового кокпита, металлическая дуга для крепления спиннингов при троллинге, ходовые огни. Опционально лодка снабжается тентом от дождя, спасательными средствами и дистанционным управлением подвесным мотором.

Лодка очень маневренная, при выполнении различных поворотов, независимо от угла перекладки руля/поворота штурвального колеса, она практически не теряет скорости. Разве что уж на самых крутых виражах, возникает крен внутрь поворота и винт начинает работать на движение в сторону. При этом контроль над поведением катера не теряется, ни при каких обстоятельствах. Радиус поворота на скорости 35-40 км/час составляет не более трех корпусов.

Всхожесть на волну нареканий не вызывает – много раз пытались врезаться в волну на разных скоростях, под разными углами к ней – лодка спокойно проходила ее раз за разом. Вспоминая летние приключения, могу добавить, что в один из дней, торопясь к месту встречи, пришлось несколько часов двигаться на тяжело загруженной лодке против сильного ветра и волны. Так вот, накрыв носовой кокпит с вещами куском брезента от брызг, летящих дождем, мы получили совершенно закрытое пространство, сохранив к концу плавания свои пожитки сухими. Вот и теперь, осенью, на любых курсах разбивая волну, мы не особо страдали от летящей по бортам водной пыли. Хотя возможно, это объясняется и тем, что установленный подвесной мотор «Ямаха» имел мощность 50 л.с. Допустимая мощность двигателя на «Корвет-500 Fish» предполагается до 120 л.с.

Но и при таком двигателе во время теста удалось разогнать лодку с водителем и пассажиром и полным баком топлива до 60 км/час.

Разгон с места до уверенного выхода на глиссирование занимает с такими весовыми характеристиками 10-12 секунд. Идя по гладкой воде на полной скорости, можно наблюдать образование брызг только в кормовой трети корпуса.

Останавливая с полного хода и дав ход назад, можно не беспокоиться о том, что подмоторную нишу зальет. Даже набирая скорость и двигаясь кормой вперед, мне не удавалось зачерпнуть в нее сколько-нибудь серьезного количества воды.

Этот факт можно опосредованно учесть как преимущество при предельной загрузке лодки – по сравнению с аналогичными моделями, «Корвет-500 Fish» обладает явно «повышенной» грузоподъемностью.

Представляя потенциального покупателя этой модели, можно сказать, что неприхотливый и практичный «Корвет-500 Fish» понравится заядлым рыбакам. Надежная и мореходная лодка, недорогая в эксплуатации, удобная не только для кратковременных выходов, но и при длительных переходах – она найдет своих почитателей.

Технические характеристики

  • Длина, м - 5,20
  • Ширина, м - 2,05
  • Осадка, м - 0,30
  • Высота борта на миделе, м - 1,05
  • Водоизмещение, кГ
    • порожнем - 330
    • полное - 800
  • Запас топлива, л - 150
  • Мощность ПМ, л.с. - 50-100